top of page

О дизайн-проекте интерьера: что в него входит, этапы работ

  • Фото автора: Светлана Власова
    Светлана Власова
  • 4 дек. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 5 дек. 2023 г.

Думаю, что человеку, который ещё не имел опыта работы с дизайнером интерьера, может быть трудно себе представить, что именно делает дизайнер и в каком виде представляет заказчику результат своей работы. Оказывается, что многие люди представляют себе дизайн-проект, как набор картинок (3D визуализаций), и с удивлением узнают, что имея на руках только картинки, невозможно получить предсказуемый результат ремонта. Поэтому я решила рассказать подробнее о дизайн-проекте, о том, как я над ним работаю, и что получает заказчик в итоге.  


В основе моей работы лежит моё убеждение в том, что проект должен соответствовать конкретному заказчику, а именно отвечать его персональным требованиям как по функционалу, так и по визуальной составляющей. Для того, чтобы добиться этого, необходимо составить грамотное техническое задание и в дальнейшем работать, опираясь на него.


Техническое задание является результатом довольно длительных обсуждений с заказчиком всех его пожеланий и предпочтений. Я никогда не отправляю заказчикам никаких анкет для самостоятельного заполнения – только живое общение онлайн с совместным просмотром многочисленных референсов.


Следующий важный момент: проект должен быть реализуем в тех условиях, что мы имеем, и с тем бюджетом, который был оговорен с заказчиком. А это значит, что каждое дизайнерское решение, каждый предмет мебели, который присутствует в проекте, будет доступен заказчику (в нынешних реалиях, с учетом активного роста цен, бюджет оценивается по ситуации на момент проектирования). 


Сразу на этапе технического задания, я составляю таблицу-калькулятор бюджета, где привожу ориентировочный расчет затрат по реализации проекта и мы с заказчиком вместе принимаем решение, на каких позициях допустима экономия бюджета, а какие являются приоритетными, устраивает ли общая сумма затрат.


После согласования технического задания, можно приступать к планировочному решению. На этом этапе важно максимально хорошо проработать функционал квартиры.


Все варианты планировочных решений создаются в строгом соответствии с законом. Если имеет место перепланировка относительно текущего плана БТИ, то до начала ремонтных работ заказчик в обязательном порядке проводит согласование перепланировки (я расскажу, как это сделать наиболее быстро и просто).


Планировочное решение, планировка, перепланировка квартиры, евродвушка, дизайн проект квартиры, дизайнер интерьера Светлана Власова, sensart design

После того, как мы определимся с планировочным решением, можно переходить к третьему этапу проекта – визуальной части. Все визуальные решения сначала предоставляются заказчику в формате 2-D коллажей, и только после их согласования мы переходим на 3-D визуализацию и «финалим» дизайн. Таким образом, ещё на этапе концептуальных коллажей, мы имеем возможность оперативно посмотреть возможные варианты и доработать дизайн до идеального. А на этап 3-D визуализации мы выходим с уже проработанным интерьером. Такая очередность работ значительно экономит время и заказчика, и дизайнера, так как не требует долгого рендеринга модели после каждой правки.

Дизайн проект квартиры, современная спальня, дизайнер интерьера москва, современный дизайн, дизайн проект москва, sensart design, дизайнер интерьера Светлана Власова, спальня, проект спальни, визуализация

Одновременно на этом этапе проектирования я подготавливаю таблицу подбора мебели, материалов, сантехники, освещения – всех чистовых составляющих интерьера, чтобы оценить предварительную стоимость реализации, а также иметь ориентиры для закупок на стадии реализации.


подбор мебели, материалов, сантехники, освещения в дизайн-проекте интерьера
фрагмент таблицы подбора из дизайн-проекта

Чтобы максимально точно воплотить в жизнь все те дизайнерские решения, которые были разработаны на предыдущих этапах, просто необходимы планы-чертежи проекта для строителей. Создание таких планов – это финальный этап дизайн-проекта, включающий в себя монтажный/демонтажный планы, план отделки стен, планы пола и потолка с сечениями уровней потолка, планы размещения электроустановочного оборудования и светильников, развертки стен, а также схемы всех заказных мебельных позиций для индивидуального изготовления.


Теперь вы знаете, что дизайн-проект включает в себя не только фотореалистичные изображения, но и все инструкции к реализации задуманного интерьера :)


В отдельном посте я расскажу о дизайнерском сопровождении реализации проекта – об авторском надзоре и комплектации, почему они важны и что может пойти не так на стройке без дизайнера.


Если у вас остались какие-то вопросы о моей работе над проектом, то не стесняйтесь позвонить или написать мне, буду рада пообщаться!

© Svetlana Vlasova, 2019-2025
bottom of page